Perjalanan Spiritual Orang Berilmu dalam Al-Quran: Studi Analisis Surah Ali Imran, Al-‘Ankabut, dan Az-Zumar - Rasyada, Amrina; Maulana, Dafit; Salsabila, Fina (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2025)
The spiritual journey in Islam is a process of drawing closer to Allah SWT by increasing awareness and understanding. For people of knowledge, it involves not only seeking knowledge but also deepening their comprehension of life and creation. Through contemplation, observing nature, and applying knowledge, they feel a closer connection to God. This research examines the spiritual journey through Surah Ali Imran: 190-191, Al-Ankabut: 43, and Az-Zumar: 18, focusing on interpretations by renowned scholars. Using a thematic approach, it analyzes Qur’anic verses with similar themes, supported by relevant literature. The findings highlight three key aspects of the journey: (1) linking natural observations with divine consciousness, (2) deep understanding of knowledge, and (3) wisdom in applying it. Knowledgeable individuals do not merely acquire information but seek deeper meaning and wisely practice what they learn. This study affirms that knowledge and spirituality in Islam are interconnected, guiding individuals to a life of greater meaning and a closer relationship with Allah SWT. The spiritual journey merges knowledge with reflection, helping individuals grow closer to God through understanding and wise application. Perjalanan spiritual dalam Islam merupakan proses mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan meningkatkan kesadaran dan pemahaman. Bagi orang-orang yang berilmu, hal ini tidak hanya berarti mencari ilmu tetapi juga memperdalam pemahaman mereka tentang kehidupan dan ciptaan. Melalui kontemplasi, mengamati alam, dan menerapkan ilmu, mereka merasakan hubungan yang lebih dekat dengan Tuhan. Penelitian ini mengkaji perjalanan spiritual melalui Surat Ali Imran: 190-191, Al-Ankabut: 43, dan Az-Zumar: 18, dengan fokus pada tafsir para ulama ternama. Dengan menggunakan pendekatan tematik, penelitian ini menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an yang mempunyai tema serupa, didukung dengan literatur yang relevan. Temuan ini menyoroti tiga aspek kunci dari perjalanan ini: (1) menghubungkan pengamatan alam dengan kesadaran ilahi, (2) pemahaman mendalam terhadap pengetahuan, dan (3) kebijaksanaan dalam menerapkannya. Individu yang berpengetahuan tidak sekedar memperoleh informasi tetapi mencari makna yang lebih dalam dan dengan bijak mempraktekkan apa yang mereka pelajari. Kajian ini menegaskan bahwa ilmu dan spiritualitas dalam Islam saling berhubungan, membimbing individu menuju kehidupan yang lebih bermakna dan hubungan yang lebih dekat dengan Allah SWT. Perjalanan spiritual menggabungkan pengetahuan dengan refleksi, membantu individu tumbuh lebih dekat dengan Tuhan melalui pemahaman dan penerapan yang bijaksana.